El proyecto de Soberanía Alimentaria del ACC acompaña a una feria de productores en Monte Vera, Santa Fe
Por Melina Godoy, Área de Comunicación Comunitaria
El equipo de Soberanía Alimentaria y Comunicación Comunitaria sigue acompañando a los integrantes de la Feria de Pequeños Productores de Monte Vera. Este trabajo en conjunto se propone desarrollar estrategias de comunicación que permitan aumentar y fortalecer la visibilidad de la feria, reforzar la identidad grupal y destacar el valor positivo de los productos artesanales, entre otros objetivos.
La feria se lleva a cabo desde hace dos años y actualmente funciona todos los martes en el playón del ferrocarril de la localidad santafesina. Sus miembros destacan la “posibilidad de exponer y poner a la venta los productos, en un ambiente amistoso, donde el trato es especial”. Además, resaltan que “se realizan productos naturales, elaborados sin productos químicos”. Viviana, quien participa de la feria vendiendo sus plantas de jardín, aromáticas y medicinales nos cuenta que “se trata de productos caseros, hechos con pasión y amor”.
Con respecto a los aportes que se realizan desde la comunicación comunitaria, nuestra compañera Marianela Morzán destaca la “construcción de procesos grupales que sostienen y sustentan los espacios de ferias. Por ejemplo, en este momento estamos trabajando en la definición del reglamento para el desarrollo de la Feria. También pensamos junto a las y los feriantes estrategias de comunicación para dar a conocer en la comunidad la feria y el trabajo de los productores familiares”.
Por otro lado, Eduardo Sherlok, miembro de la Sub secretaría de Agricultura Familiar de la Nación, resalta la posibilidad que tienen los productores de acercar directamente el producto al consumidor, contarle sobre su producción, su calidad y poder establecer el precio justo, persiguiendo un beneficio tanto para el productor como para el consumidor. Además, Gabriela Cardoso quien integra el proyecto en representación del INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) resalta que “el sector de la agricultura familiar es parte de la economía social y solidaria porque se constituye a partir del trabajo autogestionado y no por la explotación del trabajo de terceras personas”.
La participación del Proyecto de Soberanía Alimentaria del ACC en la feria se realiza en un marco de continuidad del proyecto Hablemos con la boca llena: soberanía alimentaria y comunicación comunitaria. Se trata de un proyecto en terreno integrado junto a la Agencia de Extensión Rural de Inta Monte Vera, la FM 98.5 Voces de la Costa (Arroyo Leyes), la FM 100.1 Frecuencia Integrada (Ángel Gallardo), las Sedes de la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación de Santa Fe y Entre Ríos. En este marco, durante el 2017 este equipo trabajó con agricultores familiares y productores artesanales nucleados en ferias de Paraná y Santa Fe, enfocados en lograr agregar valor a la producción de agricultores familiares y productores artesanales y mejorar sus estrategias de comunicación con la comunidad.
El Proyecto de Soberanía Alimentaria y Comunicación Comunitaria se desarrolla en Santa Fe y alrededores desde el año 2011. Su principal objetivo es generar espacios de comunicación comunitaria para debatir acerca del derecho de decidir sobre la producción, la distribución y el consumo de nuestros alimentos.
Más información sobre el proyecto https://areacomunicacioncomunitaria.wordpress.com/soberania-alimentaria/
Fan page: Soberanía alimentaria y comunicación comunitaria
Fecha:06/08/2019