Home > Institucional > Curso sobre comunicación de la soberanía alimentaria

Curso sobre comunicación de la soberanía alimentaria

Destinado a la comunidad graduada de la Facultad de Ciencias de la Educación y a docentes y profesionales de la comunicación con interés en la temática | Formación gratuita

Con la coordinación de las licenciadas Daiana Pérez y Mariana Rodríguez, se llevará adelante una capacitación sobre «Comunicación de la soberanía alimentaria en clave de educación ambiental».

La duración es de doce horas reloj divididas en tres encuentros presenciales y un conversatorio. El pasado 17 de octubre se realizó la presentación del documental «El camino es la agroecología», anticipando el desarrollo de los contenidos que comenzará el 31 de octubre.

Las inscripciones continúan abiertas a través de SIU Guaraní. 

Por consultas escribir a daiana.perez@uner.edu.ar / mariana.oroverde@gmail.com

 

OBJETIVOS DEL CURSO

● Ofrecer a la comunidad universitaria saberes y conocimientos en torno a la soberanía alimentaria desde la comunicación comunitaria y la educación ambiental.

● Contribuir a la profesionalización de periodistas, docentes, estudiantes y egresados/as de las carreras de la Facultad sobre la problemática de la soberanía alimentaria.

● Reconocer a la soberanía alimentaria de manera transversal y transdisciplinaria, abordada teóricamente desde la educomunicación.

CONTENIDOS

31 de octubre de 18 a 20:30
– Nociones acerca de la soberanía alimentaria y la (s) agroecología (s) desde una perspectiva integral.
– Regulaciones y fundamentos en torno a la educación ambiental.
– Miradas teóricas sobre la comunicación comunitaria, alternativa y popular.

7 de noviembre de 18 a 20:30
– La ciudadanía ambiental desde la soberanía alimentaria.
– Principales conflictos en torno al modelo agroalimentario hegemónico. La institucionalización de la agroecología y la disputa de sentidos.
– Análisis de la cobertura de los conflictos en los medios de comunicación hegemónicos.
– Análisis de la cobertura de los conflictos en los medios de comunicación comunitarios, alternativos y populares.

22 de noviembre de 18 a 20:30
– Propuestas de abordaje de la cobertura mediática sobre soberanía alimentaria.
– Normas internacionales: Acuerdo de Escazú.
– La importancia de la educación ambiental como guía para el trabajo periodístico.

EVALUACIÓN

En el caso que se requiera certificación con evaluación, se solicitará la presentación, como trabajo final, de un material comunicacional que aborde la temática trabajada, en el formato y lenguaje que cada estudiante proponga.

CERTIFICACIÓN

Reconocimiento por asistencia como así también por asistencia y evaluación. 

 

Fecha: 25/10/2022

 

 

WhatsAppEmailFacebookTwitterLinkedInGmail
You may also like
Curso para la comunidad graduada sobre construcción de candidaturas políticas
Curso de posgrado «Diseño de Materiales Didácticos Digitales con H5P»
Se dictará un Taller–Laboratorio sobre afrodescendencia y feminismo negro
Estudiantes de la TGC organizaron un conversatorio sobre patrimonio y género
X